И будем жить дальше!

Алкоголизм

Доктор КалабановКогда врачей спрашивают, почему среди мужчин в возрасте от 20 до 70 лет смертность в 2 раза больше, чем среди женщин, - одной из причин называют алкоголизм. Действительно, алкоголизм укорачивает жизнь человека в среднем на 15-25 лет. Как правило алкоголик умирает либо от острого отравления алкоголем, либо от какой-нибудь болезни, вызванной пьянством, либо в результате несчастного случая, а то и самоубийства. Как же возникает эта боезнь? Где та граница, которая отделяет в меру выпивающего человека от алкоголика? Существуют основные симптомы, проявление которых у Вас или у Ваших близких должно серьезно настораживать.

На 1-й стадии появляется психическая зависимость от спиртного. Человек радуется любому поводу выпить, а во время возлияний ему все сложнее вовремя остановиться. Бывает, что в первое время после спиртного тошнит, может возникнуть и рвота – это организм автоматически защищается от яда, удаляя его. Но постепенно организм приспосабливается к периодическому введению в него наркотика. Возникает так называемый симптом потери контроля. Однако на этой стадии человек еще может обходиться без спиртного достаточно долгое время, ходить на работу, его проблема еще не видна окружающим. Но уже можно заметить характерное алкогольное оживление, его искренне веселит так называемый «алкогольный юмор».

На 2-й стадии контроль за количеством выпитого утрачивается окончательно. Наблюдается повышение переносимости – требуется большее количество алкоголя для состояния заметного опьянения. Часто имеет место похмелье, но если случайно «перебравшему» человеку сама мысль об алкоголе неприятна, настоящий алкоголик напротив «лечится» повторным приемом дозы спиртного. Так может формироваться запой. В конце второй стадии нередко развиваются алкогольные психозы («белая горячка»). Меняется характер и настроение - больной становится патологически тяжелым своим поведением. Наблюдаются приступы злобы и раздражительности, взрывы агрессивности. Алкоголик тяжел и для окружающих, и для самого себя: внутренне неуверен, постоянно насторожен, испытывает страх, напряжен, суетлив. Проявляются расстройства сна, чаще всего бессонница. При всем этом характерно отрицание болезни – отсутствие критики в собственный адрес относительно проблем с алкоголем.

3-я стадия — последняя. Тех, кто доходит до неё, настигает полная физическая, психическая и социальная деградация. На этой стадии уже нет личности. Деградация включает в себя разрушение эмоционально-волевой сферы и слабоумие. Деградировавший алкоголик, как правило, безразличен ко всему, не способен серьезно переживать ни за близких ни за себя.


Советы Доктора Калабанова

Алкоголизм – настолько распространенная и так печально знакомая прямо или косвенно большинству из нас проблема, что нет смысла доказывать ее серьезность. Многие и многие за годы моей работы приходили - кто с надеждой, кто с недоверием, прежде всего себе, кто с отчаянием, кто с решимостью – проблема одна, а лиц у нее тысячи. И выход мы искали и почти всегда во взаимной работе находили. Мой совет каждому, попавшему в зависимость от пива, вина, табака, один: «Давай подружимся и объединимся для жизни, для восстановления своего доброго имени и повышения самооценки. Людей сильных духом – любят, а когда ты побежден зависимостью – и сам-то себя не уважаешь. Вместе мы – сила: Ваше искреннее желание выйти из плена пива, вина, табака и мои профессиональные знания и опыт помогут преодолеть страдания измученных души и тела. А когда есть намерение быть хозяином своей жизни, а не рабом зависимости, то методов, способствующих излечению много, но для каждого зависимого подбирается свой. И далее наша дружба не прерывается до полной реабилитации, которая обязательно наступает. Некоторым моим пациентам удалось перестроиться так, что без пива, вина и табака они живут уже более 38 лет.