И будем жить дальше!

Вегето-сосудистая дистония

Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных. Вегето-сосудистая дистония встречается в 80% случаев – даже у практически здоровых людей. Одна треть из них требует лечения и наблюдения у специалиста.

Вегето-сосудстая дистония – это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, физические симптомы могут быть самыми разными, но все они свидетельствуют об одном – о серьезном нарушении адаптационных механизмов организма. Это может быть нарушение теплообмена, кровообращения, пищеварения, эмоционального равновесия и др.

Как проявляется ВСД? Вот только некоторые симптомы:
• Головокружение, обмороки при нехватке воздуха;
• Потливость, озноб, зябкость или наоборот жар;
• Повышение температуры до 37,0 – 37,5 без видимых причин, температура может держаться на этом уровне в течение нескольких месяцев;
• Скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, затрудненное или учащенное дыхание;
• Эмоциональные расстройства: страхи, тревоги, напряженность, взвинченность, раздражительность;
• Тошнота, запоры или поносы, неприятные ощущения в животе, внезапные боли;
• Головные боли;
• Отсутствие аппетита, слабость, вялость. Причины ВСД могут быть самые разные: у школьников – учебная нагрузка, которая бывает не под силу растущему организму, у студентов – предэкзаменационные волнения, у женщин – гормональная перестройка организма (половое созревание, беременность, климакс), а также любые стрессы и переживания, постоянное напряжение, отсутствие полноценного отдыха, изменение привычного ритма и уклада жизни. Есть мнение, что ВСД – это вовсе не болезнь, а состояние, которое стало для многих настолько привычным, что и не верится, что может быть по-другому. ВСД в целом жизни не угрожает – значит и лечить не надо, просто смириться. И предотвратить его нельзя, это «у всех есть», да и от стрессов не спрячешься. Это в корне неверно. При грамотном и системном подходе можно не только излечиться, но и поддерживать адаптационные ресурсы организма в состоянии устойчивого равновесия.


Советы Доктора Калабанова

Дистоники много думают, тонко чувствуют, мало действуют. Им присуща физическая пассивность, бездеятельность. Именно дистоникам крайне важно соблюдать то, что мы привыкли называть «здоровый образ жизни» - все те вроде бы банальные и всем известные советы- именно для них. Им как никому другому нужен в первую очередь хорошо организованный день – режим сна, питания, работы и отдыха. И строго-настрого запрещены всяческие злоупотребления – переедание, алкоголь, курение, недосып – что нежелательно для здорового человека для дистоника еще во сто крат хуже – вегетатика от всего этого сильно страдает.

Мы выяснили, что для дистоника плохо. А что хорошо? Спасение для дистоника – в физической активности. Дистоники обычно малоподвижны, отсюда и их основная проблема – адаптационный ресурс совсем слабый, вялый, дохлый. Не зря любое волнующее событие, перемена погоды и т.д. заставляют болеть. При этом у некоторых очень разные проявления болезни - буквально весь перечень симптомов ВСД, а у других один, «любимый», симптом. Они одолевают врачей всех специальностей, а им никто не может подобрать нужное лекарство. Потому что надо не симптом лечить, а подхлестнуть вялый адаптационный ресурс, а здесь самое лучшее лекарство – физкультура. И еще искренняя увлеченность чем-либо: когда есть увлеченность, дистония исключена.

Если кто-то хочет избавиться от дистонии быстро – ничего не получится. Самая любимая ошибка дистоника - с понедельника начать новую жизнь, а в среду ее закончить. К сожалению дистоники к этому предрасположены. И тогда они еще больше киснут и вянут. Адаптационные механизмы организма безусловно тренируемы, но для того чтобы поднять этот ресурс нужны ежедневные физкультурные занятия (не изматывающие, а тонизирующие) – а потом придется с этим жить, поддерживая физическую активность хотя бы 3 раза в неделю. Зато если уж войти в эту колею, то с дистонией можно проститься насовсем.

Им еще присущи очень глубокие переживания, в том числе по поводу тех ощущений, что их тело выдает. Попросту говоря, они могут быть зациклены на своем симптоме или симптомах – сердцебиении, головокружении и др - и им важно научится получать положительные эмоции от своего тела – чувствовать как глубоко и с удовольствием можно дышать, ощущать разгоряченные мышцы и легкость во всем теле после тренировки. И здесь самое главное – не перенапрягаться, чтобы не израсходовать весь запал в самом начале. Если же рекомендовать тип физической нагрузки, то лучше напрягать не плечевой пояс - не штангу тягать в спортзале, - а давать нагрузку на ноги – бегать, ходить в хорошем темпе, танцевать. Прекрасно подойдет плавание. Таким не очень развитым физически людям крайне важны победы над собой. Радость от преодоления рождает дальнейший интерес. А как только они набирают физическую форму – все вегетативные неприятности потухают. В здоровом теле – здоровый дух!