И будем жить дальше!

Головная боль

Доктор Калабанов Среди всех головных болей наиболее часто встречаются головные боли напряжения (ГБН). ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением мышц скальпа (лобных, височных, затылочных), которые натягивают шлем головы. Распространенность ГБН достигает 70%. ГБН могут наблюдаться у больных всех возрастных групп. Несколько чаще ГБН страдают женщины. Международная ассоциация по головной боли предлагает следующие диагностические критерии ГБН:
• Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН - от 30 мин до 7 часов. При хронической ГБН возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли.
• Головная боль характеризуется как сжимающая, стягивающая, сдавливающая, монотонная. Пульсирующие боли не специфичны.
• По локализации головная боль диффузная, двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей: голову стянуло шлемом, обручем, каской, капюшоном.
• Головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности.
• На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: болезненное восприятие звуков, светобоязнь, отсутствие аппетита или тошнота. Как правило, эти симптомы не появляются одновременно, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены.

Что сообщает сознанию головная боль?
1. Понервничал – рефлекс системы защитных действий.
2. Переживал – напряженное защитное действие мышц тела.
3. Один недоспал, другой слишком долго спал.
4. Пропущенный час приема пищи.
5. Голодание (пищевой бунт).
6. При отравлениях (газом, красками, растворителями…)
7. Реакция на:
• определенные продукты питания;
• вино, водку, пиво;
• кофе;
• курение табака.
• яркие блики (поверхность воды, мелькание экрана телевизора, огни сварки…)
• ветреную погоду (метеопатия – болезнь ленивых и длительно болеющих);
• жару;
• холод;
• духоту;
• действие лекарств.
8. Депрессия.
9. При чтении без очков у дальнозорких. Переутомление при работе на компьютере, TV.
10. При запорах.
11. При заболеваниях: простуда, грипп, гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, остеохондроз, глаукома, менингит и многих других.
12. Собственная головная боль возникает при болезнях с нарушением внутричерепного давления, при изменениях сосудистого тонуса, при заболеваниях мозговых оболочек, хотя, сам мозг не чувствует боль.

Когда пора обращаться к врачу?
1. Если появились необычные головные боли.
2. Если головная боль не отпускает более суток.
3. Если головная боль мешает заниматься обычными делами.
4. Если головная боль повторяется стереотипно.
5. Если появляется острая и интенсивная головная боль.
6. Если вместе с головной болью появляются нарушения речи, зрения, координации движений.
7. Если вместе с головной болью повысилась температура тела.
8. Если при малейшем физическом усилии возникает головная боль.
9. Если головная боль сочетается с рвотой.
10. Если головная боль приобретает частый и выраженный характер.

Что делать в экстренных случаях?
1. Поверьте, что эта боль подвижна, сколько их приходило и уходило, пройдет и эта.
2. Примите 1 грамм аспирина, запейте 0,5 стакана теплой воды.
3. Если головная боль не прошла через30 минут, выпейте чашечку (75 грамм) свежезаваренного кофе, если вы не гипертоник.
4. Неторопливым шагом прогуляйтесь на свежем воздухе в течение 30 минут.
5. Переключите свое внимание на любопытные для вас дела.
6. Полежите в расслаблении в постели с попыткой заснуть.
7. Воспользуйтесь известными аптечными препаратами (аскофен + ношпа, анальгин, пенталгин и др.), но не чаще 2 раз в неделю.
8. Если головные боли вас преследуют, и вы вынуждены изобретать свой способ лечения, обратитесь к психотерапии, она многое знает про головную боль и научит ее изгонять. Не исключено, что может потребоваться и дополнительное обследование.
9. Хорошо помогают – массаж головы и шейно-воротниковой зоны, растяжения и расслабления.


Советы Доктора Калабанова

Любая боль – сигнал сознанию о том, что в организм пришла задача, которую он не может решить, хотя и пытается, и в определенный момент возникает мышечное напряжение – (сбой, спазм, судорога) с соответствующими вегетативными обслуживаниями этого напряжения. На языке компьютера – программа зависла и требуется перезагрузка компьютера. Как было бы хорошо, если бы мы могли «обнулять» свою память, а потом загружать в нее только все лучшее и полезное. Память ничего не забывает и соизмеряет сегодняшние события с программами заложенными генетикой, воспитанием в семье, жизненным опытом. Там, где организм не справляется с возникшей в сознании задачей, возникает напряжение – перенапряжение - головная боль. Но не всегда это может быть головная боль, иные переживания вовлекают в работу любой другой внутренний орган, и если лечить боль, а не причину боли, то можно стать хроническим больным.

Наше сознание думает, желает, надеется, представляет, предполагает, просчитывает, соизмеряет, выбирает, а тело, со всеми его исполнительными органами, начиная с мозга, стремится выполнить задачи сознания, оно не может не верить сознанию. Но далеко не всегда ясно для человека, что делать? Он продолжает сомневаться в своих позициях, противоречив в своих ожиданиях и решениях, а время его торопит. Вот эти сомнения и являются той внутренней борьбой с самим собой, которая заставляет включать разные и противоречивые действия всего тела. Говоря о действиях организма, надо иметь в виду взаимозависимую работу мышц и всех систем тела до самой последней клеточки. А теперь представьте себе, как устает тело от наших переживаний и сомнений? В идеальном варианте преодоления болей при переживаниях или надо отказаться от решения возникшей задачи, или надо найти способ решения проблемы. Вспомните слова римского императора Марка Аврелия: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество – изменить то, что могу, и мудрость – отличить одно от другого».

Боль сигнализирует сознанию, что надо что-то делать, что бы прекратить действие повреждающих факторов. Единственно, что мы делаем – это рефлексивно руку прикладываем к злополучному месту, и на лице появляется гримаса боли, а мышцы сжимают тело. К примеру, при чтении без очков, дальнозоркие, перенапрягают круговую мышцу хрусталика, и эта микроскопическая мышца своим утомлением подает сознанию знак – головную боль. Т.е. химические продукты мышечного перенапряжения (не в последнюю очередь - известная молочная кислота) вызывают боль в натруженных мышцах.

Итак, если вы ищете защиту от боли, то не надо ее терпеть иначе она разрастется, надо немедленно приступать к защитным действиям. Прислушайтесь к болевым ощущениям, и они подскажут, что надо делать в каждый конкретный момент. И первое, что необходимо сделать, устроиться поудобнее в уединенном месте и расслабить мышцы тела, затем расслабить мышцы лица, далее надо сосредоточиться на свободном дыхании и выделить вниманием паузу-тишину после выдоха в животе ниже пупка. А теперь перенесите ощущения покоя и тишины из живота в область головной боли. Не торопите тело к обезболивающему эффекту, через 5-7 минут боль сама начнет уходить. Если вы умеете расслабляться, то у вас это получится, но этому навыку можно и обучиться, это не более сложно, чем научиться ездить на велосипеде, главное, научиться держать равновесие.