Яблочный уксус состав

Яблочный уксус — польза и вред для организма



Яблочный уксус широко используется в кулинарных и косметических целях, продукт также признан мощнейшим средством народной медицины. Это неудивительно, состав обладает массой полезных качеств. Но при неумелом употреблении уксус вполне способен навредить. По этой причине необходимо знать, как его правильно принимать.

Состав яблочного уксуса

В уксусе сосредоточено множество ценных элементов, которые нужны организму человека для правильного функционирования. В числе этих веществ незаменимые аминокислоты, они должны поступать с пищей, потому что не могут вырабатываться самостоятельно.

Состав не обделён витамином Р, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и пр.), токоферолом, ретинолом и другими.

Из минеральных веществ выделяют магний, серу, медь, кремний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Не обделён уксус бета-каротином, полезным для глаз, и пектином.

Последние два элемента выступают в качестве природного антиоксидантного комплекса, который выводит соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды и прочие яды из организма.



Что касается органических кислот, их в уксусе с избытком. Речь идёт о яблочной, молочной, уксусной, щавелевой, лимонной, карболовой кислотах.

Полезные качества уксуса

В терапевтических и профилактических целях уксус используется наружно или при приёме внутрь. Если соблюдать правила приёма, вы поправите здоровье и излечитесь от ряда недугов. К полезным действиям состава относятся следующие:

  • очищение организма от ядов;
  • вывод застоев из кишечника;
  • усиление усвоения пищи, предотвращение её брожения в пищеводе;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение артериального давления, профилактика гипертонии;
  • укрепление иммунной системы человека;
  • улучшение циркуляции крови;
  • уплотнение стенок сосудов и клеточных мембран;
  • регенерирующее действие;
  • снижение внутричерепного давления, борьба с мигренями и головными болями;
  • нормализация кишечной микрофлоры и моторики;
  • снижение показателей глюкозы в крови (полезно диабетикам);
  • вывод холестериновых бляшек из кровеносных каналов;
  • раздражение аппетита, ускорение восстановления после болезни;
  • укрепление ногтей, костной ткани;
  • проведение профилактики кариеса (но ослабление эмали зубов);
  • противогрибковые и ранозаживляющие свойства;
  • предотвращение перхоти и выпадения;
  • подтягивание кожи, избавление лицо от пигментации и морщин;
  • прекрасное средство от варикоза и атеросклероза;
  • положительное влияние на сердце;
  • используется при похудении.

Также полезные качества продукта наблюдаются в случаях сезонного авитаминоза. Уксус при правильном приёме восполняет дефицит ценных веществ, снижает восприимчивость к простудам и гриппу.

Наружное применение состава гарантирует заживление ран, частичное устранение «апельсиновой корки» на бёдрах и ягодицах, противогрибковый эффект.

Однако стоит навсегда запомнить, что уксус не следует применять в чистом виде, если иное не сказано в инструкции. Обычно состав разбавляют водой или отваром на основе лекарственных растений.



Как пить яблочный уксус

  • Всё зависит от состояния здоровья, наличия или отсутствия недугов хронического типа, общей восприимчивости к составу. Более детальные сведения вы найдёте ниже. Существуют общие принципы приёма.
  • В профилактических целях и для укрепления иммунитета на 1 стакан фильтрованной или родниковой воды необходимо взять 2 чайные ложки мёда и столько же уксуса. После полного растворения компонентов напиток принимают по 50 мл. через полчаса после еды.
  • Вы можете заменить яблочный уксус обычным с концентрацией 6%. Добавляйте раствор, приготовленный по рецепту выше, в чай, кофе, свежевыжатые соки или любые другие напитки.
  • Оглавление:

    Яблочный уксус для гипертоников

    1. Гипертоников необходимо пить раствор из 250 мл. фильтрованной воды и 20 мл. уксуса. Этот объём разделяется на весь день, принимайте его 5 раз по 50 мл. во время еды.
    2. Кроме этого пересмотрите рацион. Меню должно включать продукты, в которых сосредоточены кислоты, минеральные соединения, пищевые волокна и витамины.
    3. Налегайте на клюкву, она снижает АД. Кушайте орехи (все виды), зелень, мёд, фрукты и овощи. Особенно полезен виноград, яблоки. Откажитесь от сахара или перейдите на заменитель.
    4. Известные врачи-кардиологи рекомендуют употреблять уксус гипертоникам, чтобы предотвратить сердечные патологии. Для этого есть второй рецепт: смешайте 480 мл. уксуса с 20 гр. створок фасоли, настаивайте трое суток. Процедите, употребляйте 3 раза в сутки по 15 мл. + 260 мл. чистой воды.

    Яблочный уксус при менструации

    1. Цикл может быть нарушен, причин этому существует множество (стресс, неправильное питание, усталость, вредные привычки, приём препаратов и пр.). Чтобы нормализовать систематичность месячных, применяйте уксус.
    2. Курс длится 8 дней. На протяжении указанного срока вам необходимо потреблять раствор из 35 мл. уксуса и 250 мл. воды. Это количество разделяется на 2 приёма. Спустя 30 дней терапию можно провести повторно.
    3. При обильных выделениях или болях в животе, употребляйте этот раствор 4—5 раз в день по 60 мл. в течение суток.

    Яблочный уксус при геморрое

    1. Народные целители используют уксус в качестве действенного средства от геморроя. Суть терапии кроется в том, что необходимо прикладывать к шишкам марлевую ткань, смоченную в уксусе (разбавлять не нужно).
    2. Когда состав высохнет, смазывайте геморроидальные шишки мазью домашнего приготовления из прополиса и воска. Если не хочется заморачиваться с готовкой, купите аптечное средство «Апилон А».
    3. Манипуляции необходимо проводить дважды в сутки, сначала утром, потом за полчаса до ухода в постель. Чтобы усилить результат, выпивайте полстакана раствора из воды, уксуса и мёда 1 раз в день. Пропорции: 120 мл., 15 мл., 20 гр.

    Яблочный уксус при атеросклерозе

    1. Чтобы снизить показатели холестерина и очистить кровеносные каналы, нужно приготовить раствор на чесноке. Стоит знать важную вещь — чеснок теряет свои свойства при наступлении октября. Соответственно, такое лечение может продолжаться до наступления второго месяца осени.
    2. Очистите от шелухи 45—50 гр. чесночных зубьев, пропустите их через пресс или измельчите другим удобным способом. Смешайте с 0,5 л. уксуса, настаивайте в стекле под крышкой 3 дня.
    3. Когда заданный срок подойдёт к концу, займитесь фильтрацией. Полученное средство должно храниться в холодильнике. Употребляйте его в виде раствора из 30 мл. воды и 8 капель средства. Частота приёма — трижды в сутки, длительность — 14 дней.

    Яблочный уксус при варикозе

    1. Медики предлагают избавиться от недуга путём хирургического вмешательства. Есть альтернативный метод борьбы. Не стоит отбрасывать рецепты народной медицины раньше времени.
    2. Яблочный уксус хорошо себя проявил при лечении варикоза. При правильном использовании состав уменьшает узлы, возникшие на фоне болезни. Иногда уксус позволяет полностью устранить новообразования.
    3. Чтобы извлечь максимальную пользу от процедуры, нужно проводить комплексное лечение. Смешайте в чашке 80 мл. очищенной воды и 20 мл. яблочного уксуса. Такой расчёт производится на одну порцию. Вам нужно выпивать состав 2 раза в день. Кушайте мёд для усиления эффекта.
    4. Помимо вспомогательных продуктов, усилить лечение поможет сбалансированное питание. Стоит полностью отказаться от свинины, сырых яиц и животных жиров. Также запрещается принимать горячую ванну.
    5. Для наружного лечения варикоза можно воспользоваться несколькими способами. Растирайте больную ногу неразбавленным яблочным уксусом дважды в день. Перед сном процедуру нужно проводить обязательно. Курс длится около 4 месяцев.

    Яблочный уксус от целлюлита

    1. Уксус хорошо себя проявил в борьбе с целлюлитом. Состав активно применяется в косметологии в качестве обёртывания. Эффект похудения происходит посредством контакта кожи с уксусом, дерма охлаждается и освобождается от жира.
    2. Из-за подобного эффекта организм согревает себя изнутри, обменные процессы в тканях заметно ускоряются. В результате органы начинают расходовать колоссальное количество энергии, калории попросту таят.
    3. Для достижения максимального результата обёртывание должно продолжаться не менее 1 часа. Курс состоит из 12—15 процедур. Проводите манипуляции через день. Обёртывание также проводится несколькими способами.
    4. Прежде чем приступать к процедуре, в обязательном порядке нужно провести тщательный пилинг тела. После этого смочите хлопковую ткань в растворе уксуса с водой (1:3). Отожмите полотенца и оберните живот, бёдра и ягодицы. Ждите высыхания материала. Далее примите контрастный душ.
    5. Для альтернативного способа обёртывания нужно воспользоваться составом из 100 мл. очищенной воды, такого же количества уксуса и 20 гр. морской соли. Смочите марлевую ткань в растворе, отожмите и оберните проблемные места. Поверх этого намотайте пищевую плёнку и утеплите пледом.
    6. Не забывайте своевременно проводить антицеллюлитный массаж с использованием яблочного уксуса. Спустя несколько недель вы сможете добиться поразительных результатов. Бёдра обретут первозданную красоту и упругость. Для этого соедините 3 части уксуса и 1 часть масла оливы. Растирайте проблемные места специальной рукавицей. Процедура проводится через день.

    Яблочный уксус при похудении

    1. Многие представительницы прекрасного пола прибегают к жёсткой методике по избавлению от лишнего веса. Уксус способен в короткие сроки сжечь колоссальное количество калорий. Состав уничтожает углеводы, которые поступают с пищей.
    2. В результате взаимодействия состава с ферментами углеводы не успевают усваиваться. Жировая прослойка не накапливается. Для достижения максимального результата нужно составить правильный рацион. В него должны входить продукты с минимальным количеством углеводов.
    3. К подобным ферментам можно отнести пектин. Вещество представляет собой натуральную клетчатку. Такие пищевые волокна содержатся в большом количестве в яблоках. Поэтому вместо плодов вполне можно потреблять уксус. Состав утоляет чувство голода и насыщает организм медленными углеводами.
    4. В настоящее время на просторах интернета можно встретить разнообразие уксусных диет. Итог один, состав нужно принимать ежедневно. Результат подобной диеты напрямую зависит от образа жизни и рациона питания. Нужно отказаться от острых, жирных, копчёных, сладких и мучных блюд. Запрещается пить газировку и кофе.

    Вред яблочного уксуса

    1. Яблочный уксус обладает богатым химическим составом, который приносит пользу организму. Если посмотреть с другой стороны, активные ферменты могут существенно навредить человеку.

    С уверенностью можно сказать, что яблочный уксус обладает массой полезных качеств. Ценность продукта превосходит его вред, но уксус нужно принимать правильно. Учитывайте противопоказания и состояние здоровья, при необходимости пройдите предварительное обследование на выявление хронических недугов. Затем воспользуйтесь народными методами лечения, которые указаны выше.

    Видео: 40 рецептов лечения яблочным уксусом

    Кальмары — польза и вред для здоровья организма

    Осьминог — польза и вред для здоровья организма

    Чай с малиной при температуре — польза и вред

    Масло какао — польза и вред для здоровья

    Зеленый чай с молоком — польза и вред

    Куркума — польза и вред для здоровья организма

    Укроп — польза и вред для здоровья организма

    Черный тмин — польза и вред для здоровья

    Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Человеческая бедренная кость вдохновила Эйфеля на создание знаменитой парижской башни.

    Источник: http://howtogetrid.ru/yablochnyj-uksus-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Яблочный уксус: польза и вред

    Хороший яблочный уксус производят из забродившего яблочного вина или заквашенных яблок. По классической технологии его выдерживают в дубовых бочках и, конечно, не пастеризуют. Можно рассматривать это как один из способов консервации плодов, сохраняющий практически все важные вещества, которыми славятся яблоки. В процессе брожения увеличивается содержание яблочной кислоты – в свежих плодах она тоже присутствует, но в небольших количествах. Она имеет особую ценность для здоровья.

    

    Яблочный уксус известен с древности. До нас дошли предания о том, как заботилась о безупречной фигуре царица Клеопатра. После обильных пиршеств ей подавали яблочный уксус, разбавленный водой – это улучшало пищеварение и, наряду с другими ухищрениями, помогало сохранить стройность, свежесть кожи и молодость.

    Состав

    • Зола: 0,17 г
    • Вода: 93,81 г
    • Моно- и дисахариды: 0,4 г
    • Кальций: 7 мг
    • Магний: 5 мг
    • Натрий: 5 мг
    • Калий: 73 мг
    • Фосфор: 8 мг
    • Железо: 0,2 мг
    • Цинк: 0,04 мг
    • Медь: 8 мкг
    • Марганец: 0,249 мг
    • Селен: 0,1 мк

    В состав яблочного уксуса входят только органические кислоты:

    В этом ценном продукте содержится 50 биологически активных органических соединений, в том числе пектин, а также 16 аминокислот – в три раза больше, чем в яблоках. При этом калорийность яблочного уксуса в три раза ниже, чем яблочного сока.

    Содержание минералов в натуральном яблочном уксусе обусловлено составом сырья: железо, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор, сера, и др.

    Так как в яблочном уксусе витамины (С, А, Е, В1, В6, В12) сохраняются лучше, чем в плодах, можно рассматривать его, как концентрат полезных веществ, содержащихся в яблоках, обогащенный ценными органическими кислотами.

    

    Польза яблочного уксуса

    Итак, свои полезные свойства яблочный уксус наследует от яблок. Плюс он богат ценными органическими кислотами, практически не содержит углеводы и имеет крайне низкую калорийность. Идеальный продукт для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

    Чем полезен яблочный уксус с точки зрения диетологов? В низкокалорийные диеты его включают как витаминно-минеральную добавку. Но не только. Органические кислоты ускоряют метаболизм и помогают сжечь избыточные калории. Важно: применять его можно только разбавляя водой: не менее, чем «один к одному», и желательно – теплым.

    Доказана польза яблочного уксуса для лечения и профилактики некоторых заболеваний. При простуде теплое питье (1 ч. л. на стакан воды) помогает продезинфицировать миндалины, удалить бактериальный налет и слизь, оказывает легкое прогревающее и выраженное противовоспалительное действие. Он помогает нейтрализовать болезнетворную микрофлору в кишечнике. Понижение уровня холестерина в крови улучшает состояние сосудов, а это ― профилактика атеросклероза, варикоза, улучшение работы сердца.

    Не только полезные свойства яблочного уксуса, но и мягкий, оригинальный вкус сделали его секретным оружием кулинаров. Замена столового уксуса на яблочный делает салатные заправки, маринады, соусы изысканнее, а само блюдо – полезнее.

    Вред яблочного уксуса

    Яблочный уксус – это прежде всего кислота, и применять его надо в умеренных дозах и разведенным в тех пропорциях, которые рекомендованы врачом или указаны в кулинарном рецепте.

    

    Имеются противопоказания яблочного уксуса при следующих заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящей системы:

    Если человек абсолютно здоров, но не знает, чем вреден яблочный уксус, он может беспечно отнестись к рекомендациям и получить раздражение слизистой или ожоги пищевода, употребляя слишком крепкий раствор.

    Важно: установлен вред яблочного уксуса для детей до трех лет. Его не рекомендуют употреблять людям в преклонном возрасте. С особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять яблочный уксус при беременности.

    Рекомендации

    1. Будьте внимательны, чтобы не приобрести суррогат. Иногда под названием «Яблочный уксус» предлагают смесь уксусной кислоты и яблочной эссенции, но это дешевый продукт, не имеющий какой-либо пищевой и лечебной ценности. Как отличить его от натурального? Во-первых, внимательно читайте информацию на этикетке. Во-вторых, знайте, что настоящий яблочный уксус всегда имеет небольшой темный осадок.
    2. Употребляйте только разведенный яблочный уксус.
    3. При использовании в целях похудения, помните: он не является самостоятельным средством, но повышает эффективность комплекса мероприятий – диеты, физических нагрузок и образа жизни.

    Рецепт яблочного уксуса

    Как приготовить уксус в домашних условиях

    Яблоки крупно натереть, добавить такой же объем воды. Для усиления брожения можно в воду – в расчете на 1 литр – добавить 10 г дрожжей, 20 г черного хлеба, 100 г сахара или большую ложку меда.

    Настаивать смесь 10 дней в открытой посуде, периодически помешивать. Процедить, разлить в банки, прикрыть марлей. Брожение будет продолжатьсядней. Когда газообразование прекратится, уксус отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодильнике.

    2,144 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Дайкон: польза и вред
    Латук: польза и вред
    Пророщенная пшеница: польза и вред
    • Аллергология (43)
    • Андрология (101)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (149)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (111)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (138)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (182)
    • Маммология (15)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (297)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (59)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (78)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (55)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (58)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/yablochnyj-uksus-polza-i-vred/

    Яблочный уксус, польза и вред, как принимать

    Что такое яблочный уксус

    Что такое яблочный уксус, польза и вред, как принимать это средство, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    

    Яблочный уксус – это уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.

    Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит, кроме органических кислот, некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.

    При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

    В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген — своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

    Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

    

    Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

    Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

    В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

    Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический — обычно 9 %.

    Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

    

    Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

    Чем полезен яблочный уксус

    В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

    В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

    В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

    Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.

    

    В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

    В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

    Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.

    Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

    Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.

    

    Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

    Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

    При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

    Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

    Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

    

    В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

    Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

    В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

    — хронический энтероколит и гастрит;

    — варикозное расширение вен;

    
    — грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;

    Вред яблочного уксуса

    Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

    Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

    Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

    Лечебные свойства яблочного уксуса

    Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.

    Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.

    

    Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.

    При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.

    Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.

    Лечение яблочным уксусом ангины

    До полного исчезновения симптомов заболевания ежечасно полощут горло раствором, полученным в результате смешивания 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 чайной ложки яблочного уксуса.

    Во время болезни больному предписывается постельный режим. Пища должна быть полужидкой, не горячей и не холодной, не острой, богатой витаминами и высококалорийной. Рекомендуется также обильное питье: чай с лимоном, теплое молоко, натуральные фруктовые соки, теплая щелочная минеральная вода.

    

    При тяжелых случаях заболевания следует обращаться к врачу, который назначит индивидуальный курс медикаментозного лечения.

    Лечение варикоза яблочным уксусом

    Варикозное расширение вен проявляется в потере эластичности вен, в результате чего они расширяются, образуя узлы. Причиной развития данного заболевания является замедление оттока крови, появляющееся вследствие ношения тесной одежды и тугих подвязок на ногах, длительным пребыванием на ногах и тромбозом вен.

    К основным симптомам заболевания относятся отек конечностей, сильная усталость от долгой ходьбы, а также набухание под кожей вен, сопровождаемое появлением узлов и тяжей.

    Лечение:

    Ежедневно перед сном протирают яблочным уксусом части тела с расширенными венами. Помимо этого 2 раза в день принимают внутрь 1 стакан теплого раствора, приготовленного путем смешивания кипяченой воды и 2–3 чайных ложек яблочного уксуса.

    Лечение грибка яблочным уксусом

    Причиной развития грибковых заболеваний кожи (микозов) являются микроскопические грибки, паразитирующие на коже и слизистых оболочках. В зависимости от видов грибков может наблюдаться покраснение, шелушение и огрубение кожи. Грибок может также поражать ногти рук и ног и даже волосы на голове и других участках тела. В некоторых случаях пациенты жалуются на зуд и боль различной степени интенсивности.

    

    К грибковым заболеваниям относятся и различные формы лишаев (они будут описаны ниже).

    Лечение:

    Грибковые заболевания можно лечить несколькими способами.

    Способ 1

    Ежедневно 3–4 раза в день следует смазывать пораженные грибковым заболеванием участки кожи неразбавленным яблочным уксусом. Лечение необходимо проводить до полного исчезновения симптомов заболевания.

    Способ 2

    При поражении кожи ступней ежедневно 2–3 раза в день принимают ножные ванны. Каждая процедура должна длиться 6-15 минут. В небольшой пластиковой или эмалированной посуде делают раствор яблочного уксуса из расчета 1 стакан столовой соли и 2–3 чайные ложки уксуса на 2 л теплой воды.

    Способ 3

    Ежедневно несколько раз в день пораженную грибком кожу смачивают чистым яблочным уксусом. Помимо этого, смачивают 50 % раствором яблочного уксуса носки из хлопка (синтетика нежелательна), отжимают и надевают их. Для усиления лечебного воздействия на хлопчатобумажные носки следует дополнительно надеть шерстяные. Длительность процедуры ограничена временем, которое необходимо для высыхания смоченных уксусом носков.

    

    Лечение суставов яблочным уксусом

    Боль в суставах чаще всего становится результатом развития какого-либо недомогания или возрастных изменений организма. Неприятные ощущения обычно возникают по утрам или в обеденные часы, если больной долгое время находится в неподвижном состоянии. При попытке совершить движение больной чувствует сильную боль. Чтобы облегчить ее, человеку необходимо постоянно двигаться.

    Лечение:

    Способ 1

    На протяжении 1–2 месяцев ежедневно принимают внутрь раствор яблочного уксуса. Его следует употреблять 3 раза в день, по 1 стакану перед приемом пищи. После наступления улучшения рекомендуется сократить объем потребляемого раствора до 1 стакана в день. При желании в него можно добавить 1–1,5 чайной ложки светлого меда.

    Способ 2

    Для устранения острых болевых ощущений следует в течение дня через каждые 50–60 минут принимать внутрь 1 стакан раствора яблочного уксуса.

    Способ 3

    Для снятия боли, связанной с развитием артрита, больному нужно ежедневно принимать внутрь 1 стакан раствора, полученного путем смешивания 2 чайных ложек яблочного уксуса и такого же количества томатного сока.

    Способ 4

    На ночь прикладывают к пострадавшему суставу лепешку, приготовленную следующим образом. Кладут в неглубокую плошку мед, ржаную муку и сахарную пудру. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, а затем заворачивают ее в плотную марлю.

    Лепешку следует прикрепить к больному суставу с помощью бинта, а утром удалить. Кожный покров, с которым соприкасалась лепешка, необходимо осторожно протереть яблочным уксусом.

    

    По книге Юлии Николаевой «Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма».

    Источник: http://prokalorijnost.ru/yablochnyj-uksus-polza-i-vred-kak-prinimat

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

    свойства, способы приготовления и применение

    Уксусы бывают разные: белый дистиллированный, винный, рисовый, малиновый и другие, но для укрепления здоровья полезен только один – яблочный. Он содержит очень ценную для организма яблочную кислоту и не содержит, в отличии от других, уксусную. Яблочный уксус был известен и широко применялся ещё много веков назад. Царица Клеопатра именно с его помощью смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС — СОСТАВ

    Яблочный уксус содержит большое количество минеральных веществ, микроэлементы, витамины и целый ряд ферментов. Рассмотрим некоторые из них:

    

    1. Калий отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц, необходим для нормального баланса жидкости в организме.

    2. Кальций является необходимым элементом для формирования костей, а также для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений.

    3. Бор полезен для всего организма, но особенно для костей.

    4. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, а яблочный уксус содержит его в легко усвояемом соединении.

    5. Магний принимает участие в построении белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, способствует снижению давления в крови.

    6. Фосфор вместе с кальцием укрепляет кости и зубы.

    7. Сера является структурным компонентом большинства белков. Вместе с витаминами группы В участвует в обмене веществ.

    8. Бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом. Этот витамин, который яблочный уксус содержит в большом количестве, препятствует перерождению здоровых клеток в злокачественные.

    9. Клетчатка препятствует усвоению жиров, за счет чего снижается уровень холестерина в крови и тем самым сокращается риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.

    10. Аминокислоты полезны для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека.

    11. Энзимы — это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Их источником является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус.

    12. Витамин Е нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

    13.Витамин В1 необходим для энергоснабжения организма. При достаточном его количестве лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.

    14. Витамин В2 способствует поддержанию здоровой кожи.

    15. Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в метаболизме.

    16. Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благотворное влияние на нервную систему.

    17. Яблочный уксус в большом количестве содержит пектин — балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитии атеросклероза и гипертонии.

    18. Энзимы – катализаторы всех клеточных реакций, абсолютно необходимы живым организмам для их жизнедеятельности.

    19. Таннины – дубильные вещества, которые содержатся в коже яблок. Они подавляют патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – СВОЙСТВА

    1. Выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса.

    2. Способствует расщеплению углеводов и жиров ( ускоряет метаболизм ).

    3. Налаживает пищеварение, снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

    4. Способствует секреции желудочного сока, нормализует кислотность.

    5. Препятствует распространению бактерий гниения в кишечнике.

    6. Стимулирует работу почек.

    7. Нормализует венозное кровообращение за счет повышения эластичности сосудов.

    8. Укрепляет иммунитет.

    9. Нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

    10. Стимулирует обмен веществ.

    11. Помогает от воспаления и боли в горле.

    12. Благоприятно воздействует на кожу, улучшает цвет лица, придает здоровый оттенок.

    13. Улучшает общее самочувствие, тонизирует.

    14. Помогает сбить высокую температуру.

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине нельзя, так как в нем много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

    Рецепт № 1. Яблоки тщательно моют, устраняют гнилостные и червивые части, затем пропускают через соковыжималку или протирают через крупную терку. Получившуюся сырую яблочную кашицу кладут в необходимый для этого сосуд, емкость которого соответствует количеству используемых яблок, и доливают тепловатой кипяченой водой ( 0,5 литра на 400 грамм яблочной кашицы). Затем на каждый литр воды добавляют 100 грамм меда или сахара, а также 10 грамм хлебных дрожей и 20 грамм сухого черного хлеба.

    Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуреградусов. Сосуд должен быть из стекла ( банка ), дерева ( бочонок без крышки ) или глины, эмали и храниться в темном месте ( т.к. солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению ) в течение 10 дней, не забывая 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой.

    После 10 дней всю массу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают. Полученный таким образом сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно к каждому литру прибавить пограмм меда или сахара, помешивая до полного растворения. Затем банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле для продолжения брожения, которое считается законченным, когда жидкость успокоится и прояснится. Это произойдет черездней. Яблочный уксус переливают в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрывают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

    Рецепт № 2 Яблоки, без гнили и червоточин, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой, пол-литра на каждые 400 гр. яблочной кашицы. На каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20 – 30 градусов в темноте в течении 10 дней, помешивая 2 – 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40 – 60 дней. Жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.

    Рецепт № 3 Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой, на 800 гр. кашицы 1 литр воды. На каждый литр воды прибавить по 100 гр. меда или сахара, а для ускорения брожения 10 гр. дрожжей или 20 гр. сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 – 30 градусов С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 – 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Полученный сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом . При желании на 1 литр сока добавить 50 – 100 гр. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 – 60 дней. Затем полученный яблочный уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 – 8 градусов С.

    Рецепт № 4 Компоненты: яблоки 5 кг, вода 5л, дрожжи 100 гр, сухари ржаные 200 гр, сахар 1 кг, мед. Яблоки любого сорта натереть на терке, добавить кипяченную воду и другие компоненты. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью и поставить в теплое место. Перемешивать 3 – 4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить и добавить в него по 100 гр. меда и по 100 гр. сахара на каждый литр. Затем раствор разлить по стеклянным бутылям и накрыть марлей. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок, на что уходит в среднем от 4 до 6 недель. Готовый яблочный уксус фильтруют через три слоя марли , вновь разливают по бутылкам, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

    Рецепт № 5 Натереть на крупной терке вместе с сердцевиной яблоки, поместить в стеклянный сосуд , долить теплой кипяченой воды из расчета 0,5 литра на 400 гр. яблок. На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда и 10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Держать открытым при температуре 20 – 30 градусов С в темном месте 10 дней , помешивая 2 – 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложить в марлевый мешочек, отцедить, переложить в другой сосуд и закрыть марлей. Созревает за 40 – 60 дней. Разлить по бутылкам и закупорить.

    Настоящий натуральный яблочный уксус отличается некоторой мутностью. Производители же осветляют его, фильтруют и даже дистиллируют. Содержание витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных веществ в дистиллированном уксусе намного ниже. Недистиллированный уксус имеет пену на поверхности. Она ничего общего с плесенью не имеет и является очень полезной. Яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным.

    Уксусная матка – это самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которая появляется на поверхности во время брожения яблочного сока. Самое удивительное то, что уксусная матка обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным.

    Чтобы слабый уксус сделать крепким, необходимо его выставить на мороз. Он замерзнет, но не весь. Не замерзнет, именно, та крепкая часть уксуса.

    Чтобы из красного уксуса сделать белый, необходимо в него на 1 литр влить 3 – 4 ложки молока. Смесь взболтать, дать отстояться и процедить.

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ

    Рецепт № 1 Ежедневно утром, сразу после подъема, в стакан воды комнатной температуры добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку меда, смешать и выпить на голодный желудок.

    Рецепт № 2 Стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, принятый с утра на голодный желудок, придает энергию и способствует пищеварению.

    Рецепт № 3 Пить три раза в день за полчаса до начала приема пищи по стакану теплой воды, в которую добавили две чайные ложки уксуса и половину чайной ложки меда.

    Рецепт № 4 В половине стакана холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку уксуса и добавить пол стакана кислого молока. Все хорошо размешать и выпить. Принимать непосредственно перед завтраком и перед ужином – 2 раза в день. Курс – один месяц, через неделю можно повторить.

    Предупреждение. После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов также, как и любая другая кислота.

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    Ph уксуса очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная оказывают волшебный, косметический эффект. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной.

    Рецепт № 1 Разведите 2 столовые ложки уксуса в стакане холодной воды и разотрите этим раствором всё тело, одновременно массируя его руками.

    Рецепт № 2 Наполните ванну теплой водой ( 37 – 40 градусов ) и влейте туда 250 мл уксуса. Принимайте ванну 15 – 30 минут. Такая ванна оказывает отличный эффект на состояние кожи.

    Рецепт № 3 Налейте теплой воды в тазик, добавьте в неё яблочный уксус, примерно 100 мл, и держите в этом растворе ступни ног в течении 5 минут. После этого ноги становятся нежными и гладкими, как у ребенка.

    Рецепт № 4 Омолаживающая маска для любого типа кожи. Натереть на крупной терке один свежий огурец. Добавить три столовые ложки оливкового масла и один яичный желток. Перемешать и добавить одну чайную ложку уксуса. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица и шеи на 30 минут. Затем смыть теплой водой.

    Рецепт № 5: Взбейте одно яйцо, добавьте одну чайную ложку меда и четверть чайной ложки уксуса и тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15 – 20 минут смойте теплой водой и осторожно промокните салфеткой. Маска улучшает цвет лица и имеет омолаживающий эффект.

    Рецепт № 6: на сто мл воды добавить чайную ложку уксуса. Смочить раствором ватный тампон и протереть лицо. Отлично освежает лицо, делает кожу мягкой, устраняет прыщи.

    Рецепт № 7: по капле уксуса капнуть в формочки, где вы делаете лед для утреннего протирания лица, тонизирующий эффект для кожи будет ещё более заметным.

    Рецепт № 8: смешать одну столовую ложку уксуса, одну столовую ложку меда и одну чайную ложку мелкой соли. Нанести на очищенное лицо массирующими круговыми движениями. Подержать две минуты, затем смыть теплой водой.

    Рецепт № 9: смешать три столовые ложки простого натурального йогурта с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой муки. Нанести на очищенное лицо, Через 10 – 15 минут смыть теплой водой. Отличная очищающая маска.

    Рецепт № 10: разомните три ягоды клубники, добавьте к ним яблочный уксус, разведенный наполовину водой, и дайте настояться час. Затем пропитайте в этом растворе марлю и нанесите на лицо и шею. Через час смыть теплой водой. Если у вас не очень чувствительная кожа, то маску можно оставить на всю ночь. Позволяет избавиться от пигментных пятен и веснушек.

    Рецепт № 11: смешайте одну столовую ложку уксуса и пол стакана морковного сока. Протирайте этим раствором лицо утром и вечером. Постепенно мелкие морщины разгладятся.

    Яблочный уксус для волос

    Специалисты по волосам считают, что яблочный уксус способен не только восстановить сухие, ломкие или непослушные волосы, но и укрепить их. Для этого на три стакана воды добавьте три столовые ложки уксуса и ополосните полученным раствором волосы. Регулярно проводя такие процедуры вы вернете волосам блеск и гладкую структуру, они станут боле послушными и мягкими, а кроме того, вы забудете о перхоте.

    Очень эффективна маска для волос с яблочным уксусом: одна чайная ложка уксуса, одна столовая ложка мёда и пол стакана воды. Эту смесь нужно втирать в волосы за 30 минут до мытья головы.

    Для того чтобы избавиться от перхоти, подогрейте уксус и равномерно распределите его по всей коже головы. Накройте голову полиэтиленом и утеплите на час. Затем хорошо вымойте голову с шампунем.

    Чтобы жирные волосы доставляли меньше хлопот, два раза в неделю делайте маску из голубой глины, разведенной уксусом. Наносите её преимущественно на корни, чтобы не пересушить сами волосы.

    Яблочный уксус для волос можно использовать в виде маски. Смешать натертое яблоко, яичный желток и уксус. Для жирных волос нужно взять четыре столовые ложки уксуса, для сухих и нормальных – две столовые ложки. Маску нанести на волосы на 30 минут и затем смыть теплой водой.

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

    Яблочный уксус обладает великолепными целебными и диетическими свойствами. Для употребления внутрь его разводят в пропорции 1:25, т.е. на один стакан воды берут две чайные ложечки уксуса. Для смягчения вкуса можно добавить ложечку меда. Пить его желательно только через соломинку для коктейлей. После приема необходимо хорошо прополоскать рот.

    Лечение ангины: в стакане воды растворить одну чайную ложку уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора , прополоскать рот и проглотить.

    Рецепт для похудения: Три раза в день за пол часа до еды выпивать стакан воды с разведенным в нём одной столовой ложки уксуса. При желании в стакан воды можно добавить одну чайную ложку меда. Этот полезный напиток притупит чувство голода, что позволит вам меньше налегать на еду и, как следствие, быстрее похудеть. Также рекомендуется яблочный уксус добавлять в различные салаты.

    Рецепты от целлюлита

    Рецепт № 1: разведите 2 столовых ложки уксуса в стакане холодной воды и разотрите этим раствором проблемные места, хорошо массируя их руками.

    Рецепт № 2: смешайте яблочный уксус и воду в равных частях и втирайте смесь в проблемные зоны. Сверху наложите пленку и оберните чем-нибудь теплым. Через час все снять и обмыть теплой водой.

    Рецепт № 3: смешайте три части уксуса с одной частью оливкового масла. Смажьте проблемные зоны этой смесью и сделайте легкий массаж. Рекомендуется делать его дважды в день.

    Лечение аллергии: за две недели до начала цветения растений и до его окончания выпивайте утром и вечером выпивайте стакан воды с двумя чайными ложками уксуса и одной чайной ложкой меда. Это оказывает антиаллергическое действие на носоглотку.

    Лечение повышенной потливости: после душа протирайте подмышки и ступни ног раствором уксуса ( одна столовая ложка на стакан воды), чтобы восстановить кислотный баланс кожи и надолго расстаться с этой проблемой.

    Лечение нарушения сна: смешать: одну чайную ложку меда и три чайные ложки уксуса . Принимать перед сном две ложки смеси. Если ночью проснетесь, примите оставшуюся часть.

    Лечение грибка на ступне: в один литр теплой воды добавить одну чайную ложку уксуса и пол стакана соли, размешать. Проводить в этом растворе два раза в день ножные ванны по 5 – 10 минут. Смягчающее действие соли на кожу обеспечивает проникновение в неё уксуса и усиливает поражение грибка.

    Лечение запоров: две столовые ложки семян льна кипятить с двумя стаканами воды 15 минут. Отвар процедить и добавить одну чайную ложку яблочного уксуса. Пить один стакан смеси перед сном.

    Лечение гипертонии : выпивать ежедневно стакан воды с двумя чайными ложками уксуса.

    Лечение варикозного воспаления вен

    Рецепт № 1 : утром, после пробуждения и на ночь, перед сном наносите неразведенный яблочный уксус на кожу ног, поглаживающими движениями от кончиков пальцев к бедру. Вытирать не надо, он должен высохнуть сам. Эта процедура заметно снижает боли и предохраняет от дальнейшего развития болезни. Внутрь принимайте два раза в день стакан воды со столовой ложкой уксуса.

    Рецепт № 2 : налить в ванну холодной воды до колен, влить в неё четверть литра уксуса и подержать ноги в этом растворе 2 – 3 минуты. Затем на не вытертые ноги надеть хлопчатобумажные носки, а на них толстые и лечь в положение , чтобы ноги были приподняты.

    Рецепт № 3 : намочить ткань в чистом яблочном уксусе, слегка отжать и обернуть ею голени. Поверх наложить сухое махровое полотенце. Положение ног в течении 30 минут должно быть приподнятым.

    Лечение при камнях в почка и мочевом пузыре : пить три раза в день по стакану обычного раствора уксуса.

    Лечение диабета : яблочный уксус можно использовать как средство от сахарного диабета 2-го типа, который обычно развивается после 40 лет. Исследования обнаружили, что потребление уксуса в пищу помогает замедлить рост сахара в крови, который возникает после употребления в пищу продуктов богатых углеводами.

    Предупреждение заболевания раком : яблочный уксус, содержащий бета-каротин и клетчатку, не является волшебным снадобьем, но для сокращения риска раковых заболеваний крайне полезен.

    Противопоказания

    Раствор уксуса с водой имеет высокую кислотность, поэтому принимать его можно только в том случае, если у вас нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом : гастрита, повышенной кислотности , язвенных заболеваний, хронических и острых гепатитов. Его не рекомендуется принимать больным с нарушением солевого обмена мочевой кислоты. При наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как отличить натуральный яблочный уксус от синтетического

    1. Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический.

    2. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой», «состав: яблочный уксус, консервант».

    3. Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок.

    4. Синтетический уксус прозрачен, в нем осадок невозможен – этот раствор безжизненный.

    5. Крепость натурального уксуса 4 – 6%, а синтетического – как правило, 9%.

    6. Не покупайте яблочный уксус с добавками.

    7. Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора, два раза и более.

    Хранить в темном прохладном месте в закупоренных бутылках. Срок годности два года. Если вы купили уксус в магазине или в аптеке, то срок годности будет указан на этикетке.

    ВНИМАНИЕ! В интернет — магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно Здесь.

    Использование материала страницы приветствуется, но допустимо только при наличии

    Источник: http://www.ukzdor.ru/drzw.html