И будем жить дальше!

Острые психотравмы

Наверное, самым сложным испытанием для любого из нас является потеря близкого человека или отношений с близким человеком: смерть родственника, умирание и сопровождение умирающего, горевание и прощание, развод и расставание. И в этот сложный период так хочется, чтобы рядом оказался человек, которому не стыдно и не страшно доверить все самое важное, сокровенное, который выслушает, даст выплакать свое горе, объяснит, что происходит сейчас и что может случиться дальше и скажет как это пережить. В своем горе человек не должен и не может оставаться одиноким.

Горе человек переживает в несколько этапов, абсолютно разных по времени и гамме эмоций. Задача психотерапевта - определить, на каком этапе горя находится человек и подробно объяснить ему это, чтобы не произошло длительной фиксации на одной стадии. Каждую стадию надо прожить, если перескочить или остаться на одной стадии – боль не отпустит.

Говорят, время лечит. И это действительно так. Чтобы пережить горе, нужно время, нельзя делать вид, что ничего не произошло, нельзя просто спрятаться в работу, или в любую бурную деятельность. Чтобы пережить горе нужна тишина. Это тяжелый, но очень важный опыт.

В данной ситуации хороший психотерапевт - это человек, который обладает с одной стороны умением сопереживать, а с другой стороны – необходимой эмоциональной устойчивостью. Он не отшатнется от Вашего горя, он найдет нужные слова, и у Вас появятся силы жить дальше.


Советы Доктора Калабанова

Как бы ни хотелось, чтобы беда обходила нас стороной, рано или поздно мы встречаемся с нею. Особенно тяжело терять близких. Когда это случается, невозможно представить себе, что жизнь может продолжаться. Сама мысль об этом кажется кощунственной, оскорбительной. И, тем не менее, жизнь продолжается, другого не дано. Во всех вероучениях есть свои ритуалы и обряды, которые помогают не только и не просто устоять в горе, но и сохранить духовную связь с ушедшим человеком. Пережить – значит пройти весь процесс переживания утраты, проделать работу горевания.

Врачи и психологи знают, что этот процесс состоит из 10 ступеней.
1. Первая реакция – шок. Ее проявлением бывает обморок, потеря сознания, отторжение факта: «Этого не может быть!». Все существо человека противится случившемуся, он стремится защититься от страшного известия.
2. Когда минует стадия шока, происходит взрыв эмоций – смятение, слезы, гнев, ярость… Часто вместе с душой страдает и тело: может начаться сердечный приступ, удушье.
3. Вслед за этим человеком овладевают подавленность, чувство пустоты. По существу, с этого момента начинается переживание утраты как случившегося факта.
4. Подавленность, как правило, переходит в состояние обессиленности. Обостряются хронические болезни, появляются новые симптомы – часто похожие на те, что были у умершего.
5. Затем наступает растерянность, иногда доходящая до паники. Человек не понимает, как дальше жить. Ему кажется, что у него просто сил не хватит на это.
6. На этом фоне очень часто возникает чувство вины перед умершим. Человек клянет себя за какие-то действия или мысли по отношению к тому, кого потерял. Обычно ему кажется, что он недостаточно заботился о родном человеке, не сделал для него того, что мог. Иногда даже он испытывает чувство вины за то, что остался жить.
7. Из-за тяжести переживаний появляется обида на умершего за то, что он ушел из жизни, не доделав каких-то важных дел. Эти реакции уменьшают болезненность утраты и одновременно возвращают к реальной жизни, которую теперь придется вести без близкого человека. Они могут вызвать новую волну чувства вины – теперь уже за такие мысли.
8. Однако вернуться к обычной жизни пока нелегко – руки опускаются, и возникает чувство несправедливости судьбы, обделенности, незаслуженной обиды.
9. По мере того, как человек переживает все предыдущие ступени горя, он начинает чувствовать, что жизнь продолжается. Появляется надежда, что удастся справиться с навалившемся горем.
10. Постепенно человек начинает участвовать в повседневной жизни с ее проблемами и заботами. Можно сравнить душевную работу горевания с медленно наступающим рассветом, когда непроглядная тьма постепенно тает, и настает новый день, в наступлении которого еще недавно невозможно было поверить.
Каждая из этих ступеней не только по-своему целесообразна, но и готовит переход к следующей. Именно поэтому никакие попытки мгновенного «утешения» не удаются. Если на Вас свалилось горе, Вам придется проделать работу горевания. Никто не сможет избавить Вас от этого, никто не пройдет Ваш путь.
Как долог этот путь? Острые реакции горя – от первой до десятой ступени переживаются обычно в течение месяца. Но работа горевания на этом не заканчивается. Она продолжается внутри нас и наиболее остро заявляет о себе в дни рождения или смерти ушедшего, в какие-то моменты, напоминающие нам о нем, при посещении кладбища. Со временем мы начинаем все больше осознавать, что этот человек значил для нас, как много он нам дал. Только теперь вместо парализующей боли наступает светлая и чистая печаль… Хотя описанные десять ступеней характерны для всех, кто переживает утрату близкого, это лишь общая схема перехода из одного состояния в другое. Каждый человек переживает горе по-своему, его чувства неповторимы и уникальны.

Понимая, что происходит в душе человека, утратившего своего близкого, мы можем помочь ему в этой очень тяжелой работе, встретить горе более мужественно и мудро – как продолжающуюся любовь к ушедшему.