И будем жить дальше!

Психосоматические заболевания

Каждого из нас волнует житейский вопрос: почему одни люди живут спокойной размеренной жизнью, а другие пребывают в постоянном разладе с сегодняшним днем, нервничают и к тому же страдают различными заболеваниями? Многое зависит от особенностей восприятия жизни самим человеком, от его жизненных установок. Истоки болезней.

В детстве, до 6 лет в семье, яслях, детсаде, дворе, в сознание ребенка «закачиваются» программы – кто он «как все» и что должен делать сам. Он мальчик или девочка и прививаются понятия: хороший или плохой, успешный или малоуспешный, активный, сильный, здоровый, аккуратный, драчливый, боязливый и т.п. с соответствующими эмоциями. Эти оценки среды формируют самооценку ребенка. В школьные годы, в самооценку закладываются новые качества личности: умеет ли держать внимание на уроках, легко ли стоять у доски перед всем классом, как воспринимает свои ошибки, умеет ли дружить и т.п.

К 12-14 годам формируется отчетливое состояние – «я не как все», «у меня есть свое мнение». С этого времени «эта личность» начинает вступать в конфликт с социальной средой, отстаивая свое право судить, учить, поправлять, но может и уходить от конфликта в смирение.

В последующие годы жизнь ставит человека в условия, когда простых решений он не видит и закрепленные стандарты поведения не находят ответа. Вот этот конфликт внутри себя и приводит к срыву систем адаптации и, в последующем, может привести к болезни.

Отстаивая право иметь свое мнение, он натыкается на сопротивление с окружающими, тогда приходится вносить в сознание новые психопрограммы, но это угрожает его устойчивости в самооценке, и если рефлексии будут подавлены, то этот конфликт и становится началом болезни. Противоречивые установки сдерживают рефлексивные действия, что приводит к напряжению систем адаптации, и, в зависимости от особенностей личности, рано или поздно, приводит к нарушению регуляции функциональных систем и исполнительных органов. Невротические расстройства в подобных обстоятельствах служат для человека сигналом о серьезном неразрешенном конфликте. Психосоматические расстройства и заболевания свидетельствуют об остром, но чаще хроническом внутриличностном конфликте.

Проще говоря, негативные эмоции приводят к напряжению мышцы внутренних органов, и человек чувствует различные некомфортные ощущения в теле, но то, что все эти состояния рождены эмоциями, он не заметил или уже забыл, и сосредотачивается на преодолении болезненных ощущений, так как они более всего его раздражают. Образно говоря, эмоции пачкают наш организм и его внутренние органы, а обезболивающее лечение, «снимающее спазмы», закрывает глаза на грязь, оставшуюся от эмоций. Так приходят к нам неподдающиеся лечению болезни.

Давайте рассмотрим типичный случай начала гипертонической болезни. Вы обиделись. Обычно мы обижаемся на близких, любимых. Воспитание, культура, традиции общества не дают нам, как в давние времена, выплеснуть гнев на обидчика. И затаенный гнев превращается в навязчивую мысль: как наказать обидчика? А гневное состояние приводит нервную систему к перевозбуждению, выбрасываются гормоны агрессии в кровь, повышается давление в сосудах, учащается сердцебиение, повышается свертываемость крови. И приходит болезнь (хотя ваш организм честно и нормально пытается работать), мышление, которое должно всем управлять, теперь нездорово – патогенно, как говорят врачи. Именно мышление все возбуждает и возбуждает системы регуляции, приводя к перенапряжению и страданию организм. А реальный обидчик может даже не подозревать, что вы пребываете в столь тяжелом для себя состоянии. Лучшей защитой было бы понять все обстоятельства, спровоцировавшие конфликт, и простить «обидчика», а в следующих подобных случаях быть аккуратным и предупредительным. Известно, что в ссорах виновен тот, кто умнее.

Гипертоники – люди, как правило, агрессивные, но вынужденные по тем или иным причинам свою агрессию подавлять. Это логично, потому что и злость, и повышенное артериальное давление обусловлены повышенным содержанием адреналина в крови. Постоянное нервно-эмоциональное напряжение играет первостепенную роль в возникновении гипертонии, и с этим тоже можно и нужно бороться, научившись утилизировать разрушительный адреналин и применяя технику расслабления.

Бронхиальная астма У человека имеется наследственная предрасположенностъ к снижению защиты бронхиального дерева. Однако в нормальных условиях существования, которые предусматривают сбалансированное питание, рациональную физическую активность и оптимальный психоэмоциональный фон, - состояние компенсируется за счет контроля со стороны иммунитета, нервной системы, гормонов, других биологически-активных веществ и т.д. Когда этот человек попадает, например, в ситуацию хронического психоэмоционального перенапряжения, то внимание вегетативной нервной системы переключается на обеспечение стрессорных реакций, а перегрузки в иммунной системе приводят к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.

Как результат данных процессов: нарушается питание бронхиального дерева, оптимальная легочная вентиляция скована "мышечным панцирем", иммунитет не обеспечивает должного контроля за проникновением и размножением микроорганизмов, вегетативная нервная система неадекватно регулирует приток крови и тонус бронхов, возникают все реальные предпосылки к развитию, например, астмоидного бронхита или бронхиальной астмы. При астме у человека словно «захватывает дух» от сильных эмоций. Сильные эмоции увеличивают потребность организма в кислороде и приводят к гипервентиляции (избыточному дыханию). Подобная “дыхательная нагрузка” в состоянии спровоцировать астматический приступ. Научиться адекватному восприятию событий и контролю над эмоциями – главное, чему может научиться астматик.

Остеохондроз У женщин старше 30-35 лет боль и скованность шейного отдела позвоночника, в месте перехода шейного отдела в грудной, порой, становится настоящим "бичом". Взгляду практиков телесно-ориентированной психотерапии проблема представляется таким образом: Несмотря на все тяготы жизни, женщина считает, что "должна выглядеть", "хорошо держаться, с высокоподнятой головой". Возникает несоответствие между реальностью и образом "Я - идеальное". Бессознательное сокращение мышц передней поверхности шеи как бы говорит: "Тебе не хочется смотреть на все окружающее, тебе это надоело, опротивело, ты устала ''', и голова как бы опускается. Тоническое сокращение мышц затылочной области и задней поверхности спины и шеи говорит наоборот: ”Ты должна хорошо держаться несмотря ни на что!". Таким образом, возникают боль и скованность, так называемый, "артистический зажим" .

Когда "зажим" уже организовался, то он приводит к формированию нарушений осанки, смещению равновесия, точек баланса. Далее возникают патологический двигательный стереотип, патологические двигательные сегменты, то есть то, что хорошо описано в руководствах по вертеброневрологии, мануальной терапии. А когда формируется настоящий остеохондроз? Это вопрос времени. Мышечные нарушения ведут к снижению подвижности механическому сжатию межпозвоночного диска, приток крови по сосудам затруднен. Эти и многие другие факторы приводят к органическому поражению диска, он теряет эластичность, в нем идут дистрофические изменения, создаются предпосылки для более мощного сдавления спинномозговых корешков со всеми вытекающими последствиями. Разве вспомнишь, что виной всему была нерешенная когда-то психологическая проблема?

Язвенная болезнь, гастрит Язвенники склонны к самоедству, многократному «переживанию – пережевыванию» негативных воспоминаний, обостренному, болезненному чувству вины или несправедливости. Их воистину уязвленное самолюбие страдает сильнее, чем у остальных. Это состояние приводит к трофическим нарушениям: нервная система в перенапряжении держит выработку секретов желудка без необходимости на повышенном уровне. Стенки желудка и двенадцатиперстной кишки становятся уязвимы по отношению к секретам и ферментам – это приводит поначалу к их раздражению, а потом и к изъязвлению.

Болезни печени и желчного пузыря. Нормальное функционирование органов ЖКТ, в частности, нормальный отток желчи, возможен только в условиях спокойствия и умиротворения. Такие эмоции, как злоба, зависть, недовольство заставляют испытывать напряжение, которое вызывает антиперистальтику желчевыводящих каналов и общее нарушение функционирования желчевыводящих протоков. Страдания печени вызывают интоксикацию - снижается сопротивляемость интоксикационному воздействию пищи и других факторов. Поэтому «желчный» человек (вечно недовольный брюзга) страдает как минимум, от холецистита или желчнокаменной болезни.

Нейродермит, псориаз, экзема тоже имеют психосоматическую природу. Кожа – это граница внутреннего «Я» и окружающего мира. Кожные проблемы отражают длительный и неразрешенный конфликт с окружающими – человеком или ситуацией. Человек настраивается на агрессивную защиту, но к активным действиям не переходит. Его агрессия перерастает в аутоагрессию, она направлена вовнутрь, а результат отражается на коже.

Боли в области сердца По этому же принципу напряжения мышц возникают боли в области сердца (не в сердце!). Они сопровождаются затруднением дыхания, онемением в области груди - «мурашки ползают» - и прочими тревожными симптомами сердечных болей. Человек пугается, испуг еще больше сковывает его, хотя дело всего лишь в напряжении мышц плечевого пояса. Стоит расслабиться – отпускает без таблетки


Советы Доктора Калабанова

Каждому из нас приходится нервничать, это естественные механизмы защитного поведения. Но если человеку присущи тревожные черты характера, то ему удается нервничать не только по поводу случившегося, но и по предполагаемым им каким – либо событиям. В результате всех накапливаемых тревог его нервная система не выдерживает и он срывается. У таких больных находят различные симптомы, а в народе говорят, что у них болезнь “на нервной почве”.

Когда наше «мозготело» сообщает сознанию о недомогании, то это значит, что так больше жить нельзя, надо что-то изменить в своем поведении, доминирующие эмоции стали аутоагрессивными и разрушительными, пришло время менять установки и правила жизни, если не изменишься, то дальше будет только хуже для здоровья. Когда первые симптомы болезни заявляют о себе, то в этот момент совсем не грех принять помощь традиционного лечения, но если симптомы повторяются и повторяются, то прятаться от жизненно важных проблем за лекарства грешно, надо что-то делать для перестройки своих рефлексий. Болезнь, как хороший сторож, требует принять необходимые меры для защиты здоровья от разрушительного неправильного мышления и поведения.

Психология поведения человека предопределяет весь каскад рефлексий организма, от ЦНС до каждой клеточки тела, но некорректность установок и поведения человека приводят к напряжению механизмов нервной регуляции, сбоям работы внутренних органов и начинается болезнь. Когда человек себя любит, то, вряд ли он захочет терпеть продолжающуюся болезнь. Если отдать себя в руки только лечения и ничего не менять в своих житейских правилах, придется быть хроническим больным. С природой не поспоришь, она умеет отстаивать свои законы. Болезнь – божественный знак и надо понимать себя, где и что ты сделал не в согласии со своей природой.

Опыт успешного защитного поведения предлагает:

1. Не оставайтесь наедине со своими неприятностями. Найдите возможность встретиться с человеком, умеющим слушать, спокойным и рассудительным. Вы не раз могли заметить, что во время своего рассказа, удается не только освободиться от накопившихся напряжений, но и по-новому взглянуть на случившееся. Но бывают и такие больные, которые вот уже много раз пересказывают свои события, и их никто не может утешить. Этим людям трудно помочь потому, что он не ищет помощи – защиты, им нужно сострадание и подтверждение, что их горе непреодолимо, а он самый несчастный человек на земле. “Нет таких сильных горестей, которых рассудок и время не могли бы смягчить” Рохас “И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать её с собой до старости” Шекспир

2. Умейте на время отвлечься от своих забот. Перестаньте возвращаться к неприятным обстоятельствам, которые уже стали вашей историей. Не давайте прошлому убивать ваше время сегодня. Переключите свое внимание на события текущего времени, но необходимо учесть, что они должны быть по силе своей значимости не менее яркими, чем случившаяся неприятность. Нам с детства говорили, что смена вида деятельности – лучший отдых. Восстанавливайте свои силы и будьте готовы к жизненной борьбе, она продолжает нас нагружать. Известно, что кому много дано, с того и спрашивают не меньше, а иначе не интересно жить.

3. Не впадайте в гнев. “Гнев есть оружие бессилия” - писал Сегюр. Ваша вспышка гнева чаще всего адресуется по отношению к людям вас окружающих. Обида, которая спровоцировала реакцию защиты против страдания, подавляется совестью. После каждой вспышки гнева появляется чувство недовольства собой, что еще больше раздражает и утомляет нервную систему, а порой приводит к серьезным заболеваниям. Если нет возможности отложить реакцию защиты, то постарайтесь заняться какой – либо физической работой по дому или в саду, а на работе можно походить по этажам, и вы почувствуете снижение напряжения гнева. Попробуйте все случившееся “вывести” за скобки вашего “Я”, реакция отчуждения сбережет ваши силы для продуманных действий, что будет полезно для разрешения конфликта.

4. Иногда нужно уступить. Упрямо настаивая на своем, мы часто бываем похожи на капризных детей. Сохраняйте свою точку зрения, но делайте это спокойно. В конце концов и вы можете ошибаться, и ничего не случится, если вы иногда и уступите. Зато с этого момента напряжение разрядится и станет яснее выход из создавшегося положения. И что самое интересное: уступив кому-либо. Вы почувствуете себя, как будто подросли на пару сантиметров. “Если мудрец попадет к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то в этом нет ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть и алмаз”. Саади. “Когда слово не бьет, то и палка не поможет”. Сократ “В спорах рождается истина, а в ссорах виновен тот, кто умнее”.

5. Делайте что – нибудь хорошее для других. Прекратите на некоторое время ”переживать” свои неприятности. Попробуйте помочь кому–нибудь в его трудную минуту, и вы увидите: ваши собственные заботы поблекнут. Самый факт, что вы кому-то понадобились, поднимет вас в собственных глазах.

6. Не все сразу. Людям нервным почти каждое обычное дело представляется таким сложным, что они не знают, с какой стороны за него приняться. А ведь каждое, даже самое сложное дело состоит, как из кубиков, из целого ряда простых и маленьких дел. Итак, начинайте обычно с самого важного, не думая пока о менее важных делах. А когда до них дойдет очередь, они окажутся легче, чем представлялись раньше.

7. Нельзя быть совершенством во всем! Некоторые люди живут в вечном страхе, что они хуже других. Их усилия удовлетворить наивысшим требованиям ведут часто к болезненным поражениям, тем временем таланты каждого не безграничны. Старайтесь, прежде всего, отлично выполнять главную свою работу и то, к чему действительно имеете призвание. Достаточно иметь успехи в одной или двух областях, а остальное выполнять добросовестно и со средним результатом. Не считайте, что любое дело нужно выполнить непременно идеальным образом. Это обычно характеризует людей, слишком много внимания уделяющих собственной персоне, что в результате парализует их деятельность.

8. Позвольте и другим быть самим собой! Тот, кто слишком много ожидает от окружающих, беспрерывно чувствует себя раздраженным оттого, что окружающие его не удовлетворяют. Не старайтесь переделать жену, тещу, соседа, приятеля на свой “фасон”. Признайтесь, ведь вы делаете это так прежде всего потому, что вам так удобнее. Поймите, наконец, что каждый имеет право на индивидуальность. Не критикуйте на каждом шагу других. В окружающих старайтесь искать, прежде всего, достоинства и умейте ими пользоваться. Это будет намного плодотворнее и полезнее для всех.

9. Всех не перегонишь! Некоторые раздражительные люди ведут себя так, словно участвуют в непрерывном соревновании по бегу. В окружающих они видят или конкурентов, или противников. Но тот, кто постоянно гонится за кем-то, рискует, в конце концов, споткнуться. Соперничество – вещь неплохая, если оно не становится манией преследования. Дайте и другим выдвинуться. И не делайте трагедии из того, что очутились не на том месте, на котором бы хотелось вам быть.

10. Выйдите из своей собственной скорлупы! Многие всю жизнь культивируют в себе горькое убеждение в том, что их недооценили, отодвинули в тень и т.п. А ведь часто это они сами забираются в свою скорлупу. “Под лежачий камень вода не течет” – гласит пословица. Нужно самому подходить к людям, к данной обстановке, ибо каждая инициатива дает какой-то результат, нужно только решиться на эту инициативу.

11. “Самая страшная ошибка, бояться ошибиться” – говорят в народе. Советы родителей, учителей, врачей, психологов, друзей - правильны с их точки зрения, но они могут быть крайне противоречивы и не однозначны, а решения принимать вам. Что делать? Чем больше советов, тем труднее сделать свой выбор, а время не ждет, жизнь не отложишь на завтра. Ваша робость и нерешительность могут лишить вас жизни, уже при жизни. “Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти”. Рабиндранат Тагор. “Все сокровище мудрости не приносит даже ничтожного добра тому, кто боится решимости; зачем сияет лампа, когда она в руках слепого”. Хитопадеши. Ошибайтесь, исправляйтесь, приспосабливайтесь, стройтесь – это, и есть жизнь.

11. Жизнь – это энергия. Энергия не создается и не исчезает. Она пребывает в различных формах материи и проявляется бесконечным числом путей. Энергия может быть преобразована, но не может быть уничтожена. Жизнь идет через наши нервы. Нервная сила – источник всей жизни. Если энергия не может быть уничтожена, то и жизнь не может быть уничтожена, как и другие формы энергии.

12. Никогда не принимайте поражений. Помните, никогда не бывает слишком поздно дать себе еще один шанс.

13. Все мы верующие, по вере и воздается. Действуйте, и Бог даст!

14. Жизнь – не текущая река, а животворящий огонь. Бог не дает нам чувства страха, а только энергию, любовь и здравый смысл.