И будем жить дальше!

Страхи, тревоги

Что же такое наши страхи и откуда они возникают? Страх – это эмоция, которая помогает и человеку, и животному выжить в случае опасности. Если Вам навстречу неожиданно вылетает автомобиль, Вы не будете долго раздумывать. Вас спасет страх: он заставит мгновенно оценить ситуацию и предпринять действия, адекватные обстановке. Это обоснованный страх. А чаще всего нам портят жизнь необоснованные – мнимые - страхи: страх выступать перед публикой, страх брать на себя ответственность на работе, страх летать на самолетах и многие другие, порой совершенно «нелогичные» страхи Если человек не боится совсем ничего, он вряд ли заслуживает доверия. Страх так же важен для выживания, как боль для тела – это такой же сигнал опасности. Реалистично мыслящий человек адекватно оценивает ситуацию и даже боится, если предстоит чем-то рисковать. Здоровый человек испытывает страх, не теряя самообладания. Об этом состоянии народная мудрость говорит: «Глаза боятся, а руки делают».
А «необъективный» страх частенько мешает делу, препятствует продвижению по службе, не дает состояться в личной жизни. Причина такого парализующего страха в том, что мы загоняем себя в жесткие рамки норм, правил. Следуем придуманным нами же разнообразным стереотипам. А наш организм не различает, то ли это фантазии ума, то ли это реальные события, он вынужден включать на всю мощь свои мобилизующие действия. Смакование воображаемых ужасов заставляет держать напряжение в теле. Хотя сама реальность чаще всего оказывается простой и вполне решаемой задачкой.
Если у человека есть тревожные черты характера, то страх заставляет организм заниматься не столько поиском путей решения вставших проблем. Сколько своими нескончаемыми внутренними сомнениями: а вдруг будет самый страшный случай? У страха глаза велики.
Эмоция страха – это самодиверсия. Такой страх разрушает здоровье, парализует волю и приводит ко многим соматическим заболеваниям.
Если рассмотреть страхи с точки зрения врача, то мы увидим признаки ослабленной нервной системы, которая нуждается в системном лечении, укрепляющем адаптационные механизмы организма. Отсутствие стабильности в течение последних лет аукнулось многим чрезмерным стрессом, накопившаяся нервная усталость теперь проявляется чувством тревоги и страха. Преуспевающие предприниматели в результате срыва систем адаптации, проявляющегося в различных недомоганиях, прячутся от своих состояний в больницах, те из них, кто оказался терпеливее, приходят к ощущению, что весь этот бизнес так надоел, но из упряжки уже не вылезешь. Страх всегда гонится за жертвой и поедает силы убегающего. Любая человеческая эмоция через нервные импульсы в мозге вызывает выделение так называемых нейрогормонов. Появляются «побочные явления»: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, слабость. В страхе организм избыточно напряжен, но плохо организован в действиях.
Преодолеть это состояние в ответственный момент можно в два этапа: вначале научиться полноценно расслабляться, сбрасывать напряжение, а потом, используя прием психической десенсибилизации приучить себя сохранять спокойствие и ясность мысли. Задача психотерапевта в данном случае – обучить человека этим приемам, качественно их «отрепетировать» - и тогда страх в ответственный момент перестанет быть Вашим хозяином.

Советы Доктора Калабанова
Бесстрашных людей не бывает, а если бы они были, то давно бы сложили свои бесстрашные головы. Если человек боится воды, то вы его в воду не затащите, и прыгать в воду он не будет. А сколько несчастных случаев гибели мы знаем среди молодых людей, которые безрассудно (бесстрашно) ныряли и погибали или оставались инвалидами с переломанными шейными позвонками. Первый вывод, который мне хотелось бы сделать, это защитить право бояться. Это хорошо, что нам ведом страх как сигнал инстинкта самосохранения. А теперь посмотрим на страхи, которые несут сигнал оборонительного поведения, когда на самом деле угроз для жизни нет, их еще иногда называют фобиями. Если я начну перечислять все известные медицине подобные страхи, то вы будете смеяться над одними, а над другими задумаетесь и некоторые найдете для себя родными. Если бы мне пришлось перечислить все описанные медициной страхи, то этот список займет не одну газетную страницу.

За многолетний опыт работы с подобными больными приведу примеры:
Страх покраснеть в самый неподходящий для себя момент.
Страх не быть «как все».
Страх заикаться.
Страх вспотеть.
Страх перед дрожью рук или всего тела.
Страх перед стоматологом.
Страх умереть от «сердца», «инсульта», «неизлечимой болезни», «заражения крови», «заразиться от вирусов и микробов» и т.п.
Страх перед закрытыми помещениями.
Страх перед открытыми пространствами.
Страх порчи, сглаза, проклятия, наговора…
Страх сойти с ума.
И даже бывает страх страха.

Нередко больные могут заявить – «Я всего боюсь!» А надежду на выздоровление дают сами больные своими заявлениями – «Однажды я так разозлился, что обо всех страхах забыл», «Иногда бывает так, что я забываю бояться покраснеть и не краснею», и совсем классический пример – страх перед начальником за себя и бесстрашие перед ним за обиженного сослуживца В природе существует защитные реакции и защитное поведение. Защитные реакции автоматизированы – не успел испугаться, а уже отдернул руку от огня. В защитном поведении выделяют «рефлекс мнимой смерти» и «рефлекс двигательной бури». Проще говоря, защищаясь от угроз перед лицом смерти, одни «притворяются мертвыми», а другие «звереют» и нападают, неистово защищаясь, от своих обидчиков. Кстати, любая болезнь по сути – вариант мнимой смерти. И в тоже время, одни лежат и подчиняют своей болезни себя и свое окружение, а другие начинают усиленно заниматься оздоровлением, избегая встреч с врачами. Очевидно характеры у этих людей разные, но и в первом и во втором случае необходим разумный подход к своему лечению. Что лучше? Как правильно надо поступать защищаясь?
Начнем с простого. Если вы боитесь экзаменов, то постарайтесь владеть материалом экзамена и страх отступит. Все знают, что любимые предметы сдаются легко, а не любимые с большими страхами. Но если вы себя знаете, что как бы вы не знали предмет, ваша неуверенность мешает быть успешным, то для обретения уверенности стоит обратиться к психотерапевту. Вспоминаю случай со студенткой мединститута. На первом курсе она не смогла сдать ни одного экзамена, за что и была отчислена. После лечения и тренировок она вновь поступила в институт и далее сдавала экзамены только на хорошо и отлично, более того, она стала активисткой в общественной жизни института, хотя год назад чувствовала себя одинокой и недостойной звания - студентка. Хочу заметить всем испытывающим фобии. Чем дольше вы миритесь с ними, тем больше обрастаете ограничениями в своей жизни, порой такую жизнь и жизнью не назовешь. В таких случаях надо поступить просто – хочешь выйти из плена своих ограничений, наберись храбрости и обратись к психотерапевту. Но, выбирая врача, не поленитесь узнать – какими методами он владеет, и подходят ли они в решении ваших проблем, вера в излечение будет не лишней. Кстати, обратиться за помощью к психотерапевту – надо преодолеть еще один страх, страх признать себя чуть ли не сумасшедшим. Наследие социального преследования инакомыслия в нашей стране на протяжении 70 лет загнало нас в тупое отрицание болезни – «что я сумасшедший что ли». Мне, как врачу известно, что страхи ведомы практически каждому человеку, но только одни научились с ними справляться, а другим еще только предстоит научиться.
Что делают те, кто преодолевают свои страхи? В первую очередь надо согласиться с тем, что проблема страха вам мешает жить, и надо признать необходимость потратить силы и время на эту работу. А теперь начинайте действовать по своей системе оздоровления. Соблюдайте режим дня. Если вы живете в Режиме, то ваш организм строит свою работу в режимах предвидения, то есть, он вовремя организует функции тела к определенной деятельности, тем самым, налаживая гармонию взаимодействий различных систем тела.
Найдите время для экспериментов по преодолению страха с лозунгом – «Я имею право сделать свой шаг…» И далее вы делаете свои шаги преодоления. Начните с малого и порадуйте себя успехом. Через определенное время ваши возможности преодоления укрепятся и вы победите страх.
Не огорчайтесь при неуспехе, вернитесь к опыту удачных тренировок преодоления, нервная система умеет накапливать успех, мы же научились ходить, хотя было страшно на каждом шаге потерять равновесие и упасть. Позвольте себе иногда рассмеяться перед лицом страха, чувство юмора часто девальвирует страх. Страх любит малоподвижных, неуверенных страдальцев и бежит от агрессивно настроенных воинственных действий. Решая проблемы детских страхов – будьте рядом с ребенком в трудную минуту со своей участливостью и рассудительностью, обнимите, дайте им почувствовать вашу защиту и помощь. Обратите внимание на слова «дайте им почувствовать», убедитесь в том, что ваш ребенок успокоился, и проблема страха решена. Не насмехайтесь над детскими страхами, не критикуйте их переживания. Страхи сдерживают развитие детей и могут повлечь за собой некорректное развитие личности. К врачам следует обращаться в тех случаях, когда страх не проходит у ребенка более месяца.