И будем жить дальше!

Неразрешенные внутрисемейные конфликты

В настоящее время в России распадается каждый третий брак. В крупных городах - каждый второй. 30% процентов молодоженов не счастливы в семейной жизни. 40% - собираются развестись в первый год после свадьбы. Когда заканчивается романтика, не все оказываются готовы находить удовольствие в ежедневной рутине. Супруги начинают постепенно отдаляться друг от друга - и от былой любви не остается и следа. Пресловутый кризис семейной жизни – это не выдумка психологов, это закономерность, которую испытал на себе практически каждый семейный человек.

1-й год - Кризис взаимной притирки. Когда люди перестраивают свои графики, свои привычки и сталкиваются лицом к лицу с недостатками своей второй половины, которые раньше казались незаметными. Но если люди любят по-настоящему, то этот кризис переживается легко.

3-4 года - Кризис первого ребенка. Женщина поглощена беременностью, затем - малышом. Мужчина сексуально не удовлетворен, ревнует женщину к ребенку и может решиться на измену. Жена нервничает, мучается подозрениями и скандалит.

5 лет - Кризис возвращения. В это время женщина выходит на работу после рождения ребенка. Новая жизнь после затворничества может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях. Это приводит к женским изменам как раз на пятом году семейной жизни.

7 лет - Кризис монотонности. Большинство мужчин жалуются на то, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы. И они заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь почувствовать себя охотниками. При этом "изменник" еще не помышляет о расставании с женой, он слишком ценит свои усилия, потраченные на создание дома и семьи.

14 лет - Кризис сорокалетних - самый главный кризис.. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах моложе их на 15-20 лет, другие меняют одну партнершу за другой. Мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и необычного, впереди старость. Такие размышления приводят к скрытым неврозам.

Все эти кризисы можно преодолеть с большими или меньшими потерями, если супруги сумеют сохранить любовь и взаимный интерес. Главный враг счастливого супружества – это семейная скука. "Третий лишний" появляется чаще всего из-за семейной скуки. Дефицит общения попросту толкает супруга или супругу на поиски счастья с другим человеком. Главное – наладить диалог и не терять интерес к взаимному общению. Чтобы вернуть отношениям супругов былую радость и забыть о семейных проблемах, прежде всего, необходимо желание обоих супругов что-то изменить. Только так они могут себе помочь и вернуть романтические отношения в семью.


Советы Доктора Калабанова

В общественном сознании прижились некоторые стереотипы, которые, во-первых, далеки от действительности, а во-вторых, мешают налаживанию хороших семейных отношений. Доктор Калабанов развенчивает эти вредные мифы.

Говорят, что к изменам наиболее склонны те мужья, которые в юности “не нагулялись”. В браке они вынуждены наверстывать упущенное.

Оказывается, это далеко не так. Cупружеская верность никак не связана с количеством партнеров до брака. Бывает, что мужчина, привыкший к частой смене подруг, не может остановиться и после женитьбы. Да и однолюбы – отнюдь не сказочные персонажи, в реальной жизни они тоже встречаются.

Если муж изменяет, значит, его надо выгнать. Не терпеть же, в самом деле, это безобразие.

Выгнать, конечно, можно. Этим женщина доказывает свою амбициозность и демонстрирует жесткое поведение. Ты изменил – убирайся. Но надо ли перечеркивать все то, чем дорог этот человек? Может быть, он хороший отец, материально обеспечен, хорош в постели. Может, жена сама в глубине души отлично понимает, что без него станет несчастной? Надо определиться, что дороже, любовь или амбиции. Очень часто после измены люди расходятся навек. Практика свидетельствует, что навек не получается: они любят друг друга. Пытаются воссоздать разрушенную семью. Но след от разлома так и остается в их душах. Так стоило ли разводиться?

Противоположная крайность: если муж изменяет, надо смириться и терпеть…

Вот этого не следует делать ни в коем случае. Смирение и терпение кроме невроза ничего не принесут. Надо научиться принимать мужа таким, какой он есть. Вы же знаете, что он на самом деле вас любит. Он не собирается от вас уходить. Он стремится соответствовать вашим ожиданиям. Поверьте, он тоже хочет быть хорошим! А вот хождения “налево” – это сбой программы. И обычно измена сопровождается чувством вины. Так что, милые дамы, научитесь прощать!

Муж-изменщик всегда будет изменять, как бы женщина не старалась его «привязать» к семье. Да и обида на него в душе накапливается. Уж лучше нырнуть с головой в работу и не обращать на изменщика никакого внимания.

Умная женщина всегда найдёт способ справиться с такими проблемами. Для начала следует повысить самооценку. Найти такой круг общения, где в полной мере можно проявить собственную привлекательность. Погружаться с головой в работу, забыв про личную жизнь, – не выход. Как говорится, интересуйтесь жизнью, и тогда жизнь начнет интересоваться вами. Если сама женщина чувствует себя привлекательной, все мужчины почувствуют то же самое. В том числе и муж. И будет вынужден стараться соответствовать вашему новому уровню. Так что измена может стать поводом не для разрыва, а для настоящего обновления семейной жизни. Оказывается, это далеко не так. Cупружеская верность никак не связана с количеством партнеров до брака. Бывает, что мужчина, привыкший к частой смене подруг, не может остановиться и после женитьбы. Да и однолюбы – отнюдь не сказочные персонажи, в реальной жизни они тоже встречаются.